Keep這個教學日誌很久了,不知道是誰來看,但....對我的工作,很具療癒效果呀!

經常在FB看到學生埋怨老師的食古不化,而老師們也常在會議中感嘆不知如何讓學生養成專業的做事態度,大家都無奈與不滿....

不過在寫教學日誌時,不經意 ...就可以看到自己跟學生認知有明顯的差異,例如: 講到學生跟我約定時間的這件事,在上一篇文章中我提到:

 「如果我們約第八堂,我認定的就是 "第八堂你會一上課就來找我" (你們OS:這怎麼可能?!),

   但是同學認定的會是"整個傍晚老師都會在研究室stand by, 恭候大駕" (我OS: 這怎麼可能?!)」

其實自己也隱隱知道大家對時間的認定與期許對方行為的差異呀....而同學利用office hours來找老師,多半是抱著「找老師聊天」的社交心態;但是礙於office hours時間有限,我多半抱著「希望能快速解決學生問題」的工作心態,所以雙方的誤會與不滿就很容易產生了!

 

所以,透過寫教學日誌,可以發現一些日常工作上大家的歧異,就不須鑽牛角尖了,很具療癒效果呀!

創作者介紹
創作者 h.c.you 的頭像
h.c.you

工作筆記

h.c.you 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()