明天就要開學,今年帶的是新生,看一代代的年輕孩子進入大學學習設計,而之前的班已經在做畢業設計了~很有世代交替的感覺。 

tree  

在中學的師生互動模式與經驗,跟在大學的情形略有不同,所以在多媒一班上的FB 發了個給新生的文【大學裡...如何找到老師】,這裡也貼一下囉~


【大學裡...如何找到老師】

大學的老師(包括我)如果沒有課,是不需要到學校的。而且指導大家的老師會因為同學各自所編班級、組別的不同,分屬學校不同單位(其實非本系的老師,我也多半不認識),這樣的情況是你們以前高中/職沒有的,所以萬一同學想要某一位老師時,要怎麼辦呢?

1. 善用學校的課表查詢系統(http://academic.nutc.edu.tw/curriculum/show_subject/select_menu.asp) ,找到該位老師的課表,知道該位老師會到校的時間,還有他/她會出沒的地點(就是老師上課教室...每堂課都不同),比較好守株待兔  。

2.因為有時候同學的問題不是兩三分鐘,或是簽個字就可以解決的,所以去上課教室堵老師...可能比較不方便。這時就可以利用老師們的Office hour。原則上每位老師都會每周排2個小時在各自的辦公室服務大家(不過每人的時間、地點都不同) 。

3. Office hour 我原則上都在研究室(4414B),同學可以直接來找我。但是我有可能會去系辦或是其他教室處理公務,如果Office hour找不到我可以call我一下,我一般3~5分鐘內,會回到我的研究室跟你會面。

4.因為你們是我的導生,有我的手機與email,建議利用Office hour找我的同學,可以先跟我手機簡訊或email約一下,確認該時間是不是跟其他同學、或系務衝突,避免還要再跑一趟。已經約好,我會在辦公室等你哦。

5.補充一點: 
當然課表以外的時間,老師們也常會在各自的辦公室備課、改作業、處理公文、跟研究所學生討論...。所以你們也常可以在非上班、上課期間堵到老師,但是...老師們之所以會來學校,一般都是因為「有事在忙」,所以如果你們見到老師在,但是卻不能立即協助你們的情形,請不要不耐煩哦! 可以請教老師們:「那...我可以其他時間再來找您嗎? 請問什麼時候比較方便?」這樣的貼心,一般可以獲得較多的師長協助。

創作者介紹
創作者 h.c.you 的頭像
h.c.you

工作筆記

h.c.you 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()