這個週末去花蓮參加感性學會一年一度的研討會,見到許多老師與朋友很開心呀,大會的主辦單位很用心,收穫很多!

研討會的兩場專題也很精彩,其中印象很深刻的是Pilotfish公司(http://www.pilotfish.eu/home)的人員的一場有關設計創意的演講...他把尼古拉特斯拉(Nikola Tesla) 與 賈伯斯(Steven Jobs)拿來對比。好玩的是,會場上幾乎沒有人不認識賈伯斯,但是對這位尼古拉特斯拉先生則鮮少人有印象,但是他可是一個比愛迪生厲害許多的天才呀。他的傑出成就,後人對他的評價是:「被世界遺忘的天才:特斯拉」。當代的欽佩者稱他為「創造出二十世紀的人」! 只是他一直被"主流市場"打壓 (只能說愛迪生比較有商業頭腦,但是Nikola Tesla的理想可能會擋人財路),所以他的名聲未受到應有的認可,叫人扼腕 。而特斯拉過世後,他的研究被宣布為最高機密,他的所有個人物品也都被查封...更為這個被世界遺忘的天才增添了不少神祕色彩。

 

有關天才科學家尼古拉特斯拉的介紹——

1. http://173ng.com/thread-90227-1-1.html

2. http://memo.cgu.edu.tw/yun-ju/cguweb/sciknow/phystory/Tesla.htm

維基百科中的尼古拉特斯拉:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BC%E5%8F%A4%E6%8B%89%C2%B7%E7%89%B9%E6%96%AF%E6%8B%89

但是,其實他在許多故事、電玩或電影中出現過,像是電影"頂尖對決"裡面幫男主角製作能夠複製物品的機器的那個角色(大衛鮑伊飾演),就是叫"尼古拉·特斯拉"....就是以這個瘋狂天才為藍本所設定的! 只是...世人不一定知道這角色是真有所本呀!

 

我對這種極具爭議、瘋狂的天才人物的故事沒啥抵抗力....所以一回到家就四處找相關的網路資料來讀,雖然不得志、晚年過得很悲慘...但是他的發明與見解真正造福了後世的我們 ,也因此對天才的際遇感到痛心。想想....面對逆境、知其不可為,還能堅持理想的人,不得不叫人佩服呀! (因為訂的書還沒到手,如果讀了有何立場改變,呵~再來修改這篇囉!)

創作者介紹
創作者 h.c.you 的頭像
h.c.you

工作筆記

h.c.you 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()