• Nov 12 Mon 2012 20:22
  • 幸福

大家常用"祝你XX快樂"與"要幸福呦!"祝福別人,因為人人都想要快樂與幸福。

大學生經常被考試、作業壓得叫苦連天,經常覺得人生最悲慘莫過於此.....

 

你有什麼"讓自己變快樂的秘訣"嗎? 可以分享一下嗎?

 

有一本書"尋找快樂之國",是一個鬱鬱寡歡的記者(某廣播電台的海外特派員)描述他走遍全球,尋找快樂的過程。他以諷刺卻好笑的手法,把研究人員認為是快樂天堂的現況誠實地披露出來。雖然極盡挖苦之能事,但書中也不時有發人深省的片段。的確...讀了這本書會讓我變得快樂一些,我很喜歡。

另外,前陣子網路傳得很瘋狂的"哈佛最受歡迎的一堂課:幸福課" ,也是會讓人們心情好一些的良方(只是....影片很長,我常看一半就睡著了,一夜好眠後,的確也讓我變得快樂一些、幸福一些)。

好玩的是,這些作者、演講者似乎都是自認自己不快樂的人呢!所以他們努力去弄清楚「快樂」 這件事,然後他們再現身說法....告訴你快樂的奧秘。呵~你可以看出這之間的弔詭之處嗎 ? 真正快樂的人,其實很少去討論這檔子事呢.....maybe 他們太快樂過日子,根本無暇去想「快樂」是怎麼一回事呀! 

不過,最近有件值得開心的事--前陣子剛過了46歲生日,現在慢慢朝50大關邁進。「經濟學人」(The Economist)雜誌報導指出,一生的幸福感是一個「U型曲線」,46歲是人生的谷底,接著開就始回升,愈來愈幸福 (來源: http://www.nownews.com/2010/12/19/11490-2674743.htm )。所以,我已經渡過谷底,在「U型曲線」的右邊走勢上揚曲線呢,難怪...這幾天突然覺得神清氣爽,哈~

創作者介紹
創作者 h.c.you 的頭像
h.c.you

工作筆記

h.c.you 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • DioMax
  • 高中時,美術課老師曾經要我們把你覺得最幸福的三個時光畫出來,依稀記得一些畫面,回想起來,其實我要的幸福都沒什麼變化,長越大,跟家人在一起的時光才是最大的幸福吧,由其實爸媽還健在的時候。
  • "把你覺得最幸福的三個時光畫出來"....哇~幸好我的美術課老師沒出過這種題目,也太難了吧!
    不過,的確....跟家人在一起的時光,是人生中最大的幸福。

    如果我說家人是我的"生命力量",應該一點也不誇張 :)

    h.c.you 於 2012/11/13 11:28 回覆

  • 渣
  • 難道我還要悲情24年嗎?別鬧了!!
    不要想那麼多過個簡單的生活就很快樂了啊~
    快樂是由自己決定的~
  • 哈哈~別激動呀!
    你要過24年後才會到谷底,現在你還是在U的左上方呢! 正是開心的時候呀~

    不過,我其實46歲這年也還蠻開心的呀~
    所以....如果這樣就算谷底,未來就更值得期待的呀!

    嗯~快樂是由自己決定的~ 的確呢!
    Be happy!

    h.c.you 於 2012/11/13 22:03 回覆