一轉眼在這個學校也教了10年書了,以我的年紀....這不算久,畢竟我是在不同身份中流轉很久,才定在目前的這個工作崗位。

自從走上教書的路,偶而經過文昌帝君廟會去拜拜,並請求神明眷顧...(呵~信仰上我是很台灣傳統的呀)。

每每我會請求的是:「請求您讓學生們知道...他們來大學究竟是要做什麼?」

看似很謙卑的請求,但是文昌帝君應該會很頭痛吧? 畢竟這是一個"定義不完整的問題"(ill-defined problem),無論是研究或設計案...是我避之唯恐不及的類型問題。但是....對方是神明,應該有辦法吧? 而且我也沒要求每個學生都要金榜題名、飛黃騰達...,出發點不是那麼自私的....,我想神明應該會稍稍理睬我的請求吧?

不過,看到一些資深的學術界人士調理分明的文章(如下),呵~我想我應該自己去弄清楚,用我user-centered design的概念自己來解決問題,不要再去求神了吧!

創作者介紹
創作者 h.c.you 的頭像
h.c.you

工作筆記

h.c.you 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()