我這學期的"office hours"-- 週二第八堂、週三第四堂。雖然"office hours"的時段,我都會在昌明樓四樓,不會離開學校。但還是建議同學要來之前,先用手機或是email跟我約一下,好讓我知道你會過來,好嗎? 這樣可以減少等候的時間。

如果同學在約好的時間到我辦公室,但是我人卻不在的話,一般而言我會在門口留紙條給大家,但是,不妨就撥個手機給我吧,我可以立即回到研究室。麻煩大家了! 這種情形會發生,經常的情況是...如果我們約第八堂,我認定的就是"第八堂你會一上課就來找我" (註1),但是同學認定的會是"整的傍晚老師都會在研究室stand by, 恭候大駕" (我OS: 這怎麼可能?!) 如果你們一不準時,系辦或是其他老師/同學臨時找我,我就會立即跑去支援/處理他事。所以,如果跟我約好時間,請務必準時。因為老師們每週學校規定的"office hours",是2hr。這時間不只是我自己的導生,我也可能利用這時間處理其他授課班級同學的事。所以,你們放棄自己的時段,我就會用在其他地方囉~反正都是在進行教學服務 :)


偶而同學也會利用非"office hours"來我辦公室敲門,第一句話多半是:「老師,你有空嗎?」

這叫我怎麼回答呢? 因為我如果都沒事,我就回家了呀!會留在研究室內,一般都是有事情在忙! 過去我常覺得:「我正在忙!」這種話難以啟齒、也過於冷漠。但是...沒有事先約好,也不是我"office hours"時段,你們臨時來拜訪的時間,我多半都是在忙的。所以,隨著近來工作增加,我現在都只能實話實說:「啊,我正在忙! 你找我有什麼事呢?」,想想真冷漠呀,雖然深感抱歉,但是...這是實話呀。

上週四下午有位同學問我一個很合理的問題:「老師,那請問你這週什麼時候有空可以跟我檢討圖面?」
我的答覆是:「這週...我實在找不出有空的課後時段了,有問題請利用上課時間問我。」(註2)

不是老師愛擺架子,而是有關"作業的問題",我最有空的時間...就是"上課時間",大家公開地、面對面釐清問題。你們臨時來敲門...我腦中並沒有停止我原先的工作,一時轉不過來呀! 但如果是我正在忙的時候,同學先前是因為課堂缺席,而希望另外約時間來檢討圖面,這我通常會拒絕--同學因為自己個人原因不能到課,卻要老師額外抽空再來跟你們說明或討論圖面....這不合理吧!

有關課堂作業的問題,如果課後真有緊急的問題,請統一跟小老師(或班代)反映,讓彙整小老師(或班代)後再來問我,因為有些你們疑問其實小老師可以代為回答,另外,也有些問題是大家共同有的,我們乾脆給個一致的答案 (同學一個個私下來問我,這樣有些困擾...特別是我怕每次問的狀況不同,給的答案會不一致)。


另外,也有很委屈的導生,連續來找我幾次都沒找著,因為他們都是週一、週五來我研究室找我,不過,我週一與週五都沒有課,沒有事先約好,本來就少在這兩天進學校。麻煩養成好習慣,去拜訪長輩時,請約好時間 (要不,至少先查一下我的課表),再過來吧 ! (之前還有週末到學校找我的同學,找不到我,打電話問「老師,我在你研究室門外,請問你人在哪裡?」唉~傻孩子,下班...老師就回家了呀,我又不是住在研究室裡!)

同學願意主動來找老師討論,我實在很感榮耀,也樂意協助大家。只是...為了不要你白跑一趟,這種老師"office hours"的提醒,三不五時就要再貼一次,也麻煩大家配合囉! 謝謝~

 

[註1] 你們可能在心中也大喊「這怎麼可能?!」。

[註2] 週四下午如果我在忙的話,該週我就沒空了...因為週五我沒課,如果不是有事...我不會進學校;所以我如果週五在學校研究室出現...那我必然是與人book好時間才來的呀!

創作者介紹
創作者 h.c.you 的頭像
h.c.you

工作筆記

h.c.you 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()